«Столичная строительная отрасль по итогам пяти прошедших месяцев демонстрирует существенное развитие. На данный момент сдано практически на 30% площадей больше, чем в прошлом году, когда было введено около 4,4 млн кв. метров недвижимости», – сказал Игорь Войстратенко.
Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв сообщил, что за первые пять месяцев 2023 года в городе сдано в эксплуатацию свыше 5,65 млн «квадратов», при этом годовой план ввода недвижимости выполнен на две трети.
Объем жилья, введенного в Москве по сравнению с прошлым годом, вырос незначительно – с 2,49 до 2,58 млн кв. метров. Основной прирост обеспечили объекты социальной инфраструктуры и транспорта, промышленные комплексы и спортивные центры, объекты индустрии гостеприимства.
«Общая площадь введенных с начала года объектов метро, в число которых вошли станции запущенной Большой кольцевой линии, превысила 215 тыс. кв. метров. Готовы к эксплуатации 10 школ площадью свыше 160 тыс. кв. метров. Примерно в два раза, до 83 тыс. кв. метров, выросли объемы новых лечебных учреждений. Все сданные объекты формируют комфортную городскую среду, которая в полной мере удовлетворяет потребности горожан», – отметил Войстратенко.
Среди знаковых городских объектов, введенных в эксплуатацию с января 2023 года – Ледовый дворец «Кристалл» на территории спорткомплекса «Лужники», Дворец спорта «Динамо» на севере столицы.
В районе Восточное Дегунино сдан Центр социального обслуживания, после реконструкции в Замоскворечье откроется лабораторно-клинический корпус Института хирургии Вишневского.
Новый цех столичного производителя электроники появился в ОЭЗ «Технополис Москва», производственный комплекс с конструкторским бюро введен в эксплуатацию на территории технопарка «Руднёво».
На объектах, которые получили разрешение на ввод в эксплуатацию, в ходе строительства регулярно проходили выездные проверки и обследования Мосгосстройнадзора. За пять месяцев состоялось около 2,5 тыс. контрольно-надзорных мероприятий по оценке качества работ и соблюдения материалов проектной документации и техническим регламентам.
«По их результатам инспекторы вынесли более 4 тыс. постановлений о привлечении участников строительства к административной ответственности, наложено штрафов на общую сумму более 675 млн рублей», – подчеркнул глава надзорного ведомства.
В рамках профилактической работы, направленной на предотвращение нарушений обязательных требований в строительной сфере, было проведено около 2,9 тыс. консультаций застройщиков, организовано 256 профилактических визитов на строящиеся объекты, а также вынесено 2,5 тыс. предостережений.
Инструментальный контроль качества строительства проводится силами Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве. За пять месяцев специалисты Центра приняли участие в 1013 выездных проверках Мосгосстройнадзора, проверили 694 объекта капитального строительства в столице.