Объем проводимой дистанционной работы по контролю и надзору в области долевого строительства вырос почти на 60 процентов по сравнению с 2022 годом.
По итогам 2023 года в рамках дистанционного мониторинга деятельности столичных девелоперов состоялось 6 319 проверок без взаимодействия с застройщиками. Об этом сообщил председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.
«Объем проводимой дистанционной работы по контролю и надзору в области долевого строительства Мосгосстройнадзора в 2023 году вырос почти на 60 процентов по сравнению с предыдущим годом, когда было организовано около четырех тысяч проверок. При этом застройщик не влияет на процесс проверок, они проводятся без взаимодействия: специалисты профильного Управления изучают документы в ЕИСЖС (Единая информационная система жилищного строительства), анализируют фото- и видеоматериалы, в том числе изображения с веб-камер, установленных на стройплощадках», – рассказал Антон Слободчиков.
По словам председателя Мосгосстройнадзора, большинство ошибок связаны с финансовыми документами, которые размещаются с нарушением установленного срока, а в некоторых случаях – не размещаются совсем. Это же касается внесения сведений о результатах финансовой деятельности в проектную декларацию. Кроме того, девелоперы нередко получают замечания за отсутствие актуальных фотографий строящегося объекта недвижимости.
В рамках контрольно-надзорных мероприятий в области долевого строительства за прошлый год инвесторам было вынесено 442 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
Всего в 2023 году специалисты Комитета выдали 434 заключения по ежеквартальной отчетности застройщиков и 26 – по ежеквартальной отчетности ЖСК. Эти документы предоставляются по проектам, в которых привлечение денежных средств осуществляется без использования счетов эскроу.
«Особое внимание уделяется профилактике возможных нарушений со стороны застройщиков. Такая работа позволяет минимизировать потенциальные риски для дольщиков. Крайне важно, чтобы дома, в которые вложены средства граждан, строились и вводились в соответствии с установленными сроками и с надлежащим качеством. В 2023 году количество профилактических мероприятий по этому направлению выросло на 65 процентов до 1450, тогда как по итогам предыдущего года этот показатель не превышал 900», ‒ подчеркнул председатель Мосгосстройнадзора.
Он добавил, что в минувшем году сотрудники Комитета организовали 61 профилактический визит, чтобы повысить информированность застройщиков о способах соблюдения обязательных требований закона о долевом строительстве и дать им возможность оперативно устранить причины, способные привести к нарушениям.
«Важно понимать, что все разъяснения, полученные в ходе профилактического визита, носят рекомендательный характер. Мероприятие может проходить, как по инициативе надзорного ведомства, так и по желанию самого девелопера, если ему необходима соответствующая консультация. Это особенно актуально для новых застройщиков, которые только выходят на столичный рынок», ‒ пояснил Антон Слободчиков.
Кроме того, за 12 месяцев инспекторы профильного управления провели 1483 консультации по вопросам долевого строительства и 68 обучающих семинаров для девелоперов.
Источник: https://www.mos.ru/news/item/135408073/