+7(499) 390 41 18, +7(926) 924-93-69 [email protected]сроинжгеотех.рф

115088 г. Москва,
2-я улица Машиностроения, д. 25 стр. 5. 

02.02.2022

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз: «Цифровизация становится постоянным атрибутом проектировщика, строителя и изыскателя»

Сегодня, 2 февраля на площадке Международного выставочного комплекса «Новосибирск Экспоцентр» состоялась Конференция по цифровизации в строительной отрасли.
Организаторами выступили Ассоциация «Национальное объединение застройщиков жилья» (НОЗА), ЗАО «Зап-СибТранстелеком» (ТТК-Западная Сибирь), ООО «Сибирские сети», ПАО Сбербанк, ООО «Пери».
С приветствием от Национального объединения строителей выступил вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.
«Сегодняшняя Конференция является, наверное, важнейшей из всех мероприятий «Сибирской строительной недели», поскольку новшества, сопровождающие строительную отрасль в этом году - это активное начало длинного пути цифровизации. Уже сейчас мы с вами должны соответствовать определённому нормативному полю, которое присутствует в законодательстве и вводит цифровизацию как постоянный атрибут и проектировщика, и строителя, и изыскателя. Но готовы ли мы к этому? С одной стороны да, отрасль вроде как бы готова, поскольку крупные города и субъекты Российской Федерации уже имеют опыт применения различных цифровых продуктов и достаточно слаженную систему работы. Но за пределами городов-миллионников вопрос цифровизации, на самом деле, далеко не уходит. И даже в таких крупных агломерациях, как Москва и Петербург, цифровизация выглядит для всех абсолютно по-разному. Зачастую, это некое поверхностное видение, отличающееся от того, что на самом деле ждёт отрасль. «Цифра» - это современный тренд, влияющий на экономику и на управление бизнесом. Но, к сожалению, до сих пор это воспринимается как нагрузка на строительные и проектные предприятия», - поделился своим видением Мороз и выразил надежду на то, что сегодня будут продемонстрированы какие-то новые продукты и новые решения, которые позволят строительной отрасли работать в тренде.
Отвечая после на многочисленные вопросы, поступившие от заинтересовавшихся выступлением участников, вице-президент НОСТРОЙ оценил уровень цифровизации застройщиков Новосибирской области, которые, по его мнению, уверенно двигаются вперёд в этом направлении, а также констатировал, что в целом к переходу на «цифру» больше готовы проектировщики, нежели строители. Отметил Мороз и наличие пробелов в нормативно-правовой документации, проблем с регламентированием «цифры».
«Например, основная проблематика, которая была поднята строителями Северо-Запада и Петербурга с точки зрения цифровизации процессов - это взаимоотношения с экспертизой и органами архитектурно-строительного надзора. С одной стороны, вроде как бы сам процесс понятен и регламентирован, с другой - этой регламентации не хватает для того, чтобы цифровые процессы были однозначны с точки зрения правового поля применения», - объяснил он.
Генеральный директор «Института развития строительной отрасли», руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик представил декабрьское исследование портала, согласно которому не приступили к цифровизации на сегодняшний день только 28% компаний застройщиков, остальные 72% так или иначе ее проводят. Единственная сфера, где этот процесс серьёзно продвинут (48%) - организация обеспечения финансирования проектов.
«Например, в строительстве вообще нет ни одного бизнес-процесса, который приближался бы к тому, чтобы автоматизация охватывала 50% рынка. Лидером является размещение тендеров на площадках - 34% девелоперов обладают соответствующим программным обеспечением», - сообщил он.
Руководитель Совета АСОНО Владимир Середович рассказал о цифровизации при оценке качества в строительстве, информационных технологиях, автоматизированном производстве, 3D-моделировании.
Инструменты для создания, ведения и использования информационной модели представил заместитель генерального директора Renga Software Максим Нечипоренко.
Директор BIM-департамента ООО «АСКОН-Сибирь Консалтинг» Алексей Дятлов озвучил основные ошибки и проблемы при внедрении технологий информационного моделирования. Это большие финансовые вложения, не такая высокая скорость внедрения, которую хотелось бы видеть заказчикам, трудности взаимодействия с контрагентами.
Затем собравшиеся ознакомились с конкретными кейсами застройщиков, которые смогли реализовать у себя цифровизацию строительных процессов.