+7(499) 390 41 18, +7(926) 924-93-69 [email protected]сроинжгеотех.рф

115088 г. Москва,
2-я улица Машиностроения, д. 25 стр. 5. 

13.09.2021

Совершенствование системы техрегулирования в строительстве – одна из главных тем стратсессии НОСТРОЙ

Перспективы развития технического регулирования в строительстве обсуждают 13 сентября эксперты и представители строительных и саморегулирумых организаций на стратегической сессии НОСТРОЙ в рамках деловой программы мероприятий XX Всероссийского съезда строительных СРО.

«Роль Национального объединения строителей, Национального объединения проектировщиков и изыскателей, Российского Союза строителей и всех наших общественных организаций в реформе технического регулирования сложно переоценить», – выступил с приветственным словом исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин.

Он подчеркнул, что сейчас активно обсуждается, как должна меняться регуляторная и нормативная база по этому вопросу. Большую роль и значение, отметил спикер, играет дискуссия, которая организована на площадках национальных объединений и профессиональных союзов, в том числе на базе Технического совета НОСТРОЙ.

По словам Виктора Прядеина, именно благодаря Техническому Совету в нацобъединении удалось сформировать центр компетенций. «Раньше эта ответственность была размыта среди комитетов НОСТРОЙ, и в основном обсуждались вопросы специальные – где-то энергетическое строительство, где-то транспортное строительство», — отметил исполнительный директор нацобъединения.

В целом о совершенствовании техрегулирования начали говорить в 2019 году, в рамках совместной подготовки развития стройотрасли. Тогда же обнаружилось, что действующая концепция закона техрегламента о безопасности зданий и сооружений является не очень удобной и эффективной.

Вице-президент Российского союза строителей Анвар Шамузафаров, в свою очередь, поддержал коллегу и заметил, что тема круглого стола является исключительно важной. «Мы сейчас по поручению министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина и главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина дорабатываем концепцию совершенствования системы техрегулирования, которую было решено актуализировать, – отчитался он. – И в этой концепции мы должны определиться, в каком направлении необходимо развивать систему техрегулирования и оценки соответствия».

По словам выступающего, смысл этой работы – снять противоречия между Росстандартом, Минпромторгом, Минстроем России и другими ведомствами и прийти к компромиссу, устраивающему всех.

Источник: https://www.stroygaz.ru/news/item/sovershenstvovanie-sistemy-tekhregulirovaniya-v-stroitelstve-odna-iz-glavnykh-tem-strategicheskoy-se/