+7(499) 390 41 18, +7(926) 924-93-69 [email protected]сроинжгеотех.рф

115088 г. Москва,
2-я улица Машиностроения, д. 25 стр. 5. 

03.06.2022

Регионам одобрены заявки на получение дополнительного финансирования в рамках «Инфраструктурного меню»

Под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина состоялось заседание президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ, где рассмотрели и одобрили заявки на получение регионами дополнительного финансирования на реализацию инфраструктурных проектов. Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин доложил о ходе реализации федеральных программам, реализуемым федеральными органами исполнительной власти (ФОИВ) в субъектах Российской Федерации.

 

«Сегодня особенно важно сохранить набранный темп строительства и создать для этого все необходимые условия. Регионам нужно своевременно отрабатывать документацию и начинать строить. Контрактация по федпроектам, курируемым Минстроем России, находится на уровне 95-100 %. Тем не менее освоение денежных средств регионами необходимо ускорить, чтобы реализовать запланированные проекты и создать необходимую инфраструктуру для строительства жилья», - подчеркнул Министр строительства и ЖКХ РФ.

По программе «Стимул» в рамках федерального проекта «Жилье» на 144 объектах ведутся строительно-монтажные работы, 6 объектов уже введены в эксплуатацию. Законтрактованность по программе составляет – 98% и по данным на 1 мая текущего года благодаря ее действию введено порядка 1,4 млн млн кв. метров жилья. В реализации федпроекта по формированию комфортной городской среды участвует 83 региона, в которых планируется благоустроить 7 841 территорию и 160 проектов – победителей Всероссийского конкурса. Контрактация программных мероприятий составляет 99,8%, проектов-победителей Всероссийского конкурса - 94%. В работе на сегодняшний день находятся 4 999 территорий. Также из 560 проектов-победителей Всероссийского конкурса, нарастающим итогом с 2019 года, завершено 328 проектов. По федеральному проекту «Чистая вода» контрактация находится на уровне 96,2%, по ФП «Оздоровление Волги» - 95,7%. В рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» заключены 100% контрактов – 3 объекта в Забайкальском крае, 3 объекта в Иркутской области и 1 объект в Республике Бурятия.

На заседании также были рассмотрены и утверждены заявки регионов на предоставление финансирования для развития инфраструктуры. При отборе проектов строительства инфраструктуры с использованием инфраструктурных облигаций для Магаданской области был одобрен заем на сумму 1 млрд рублей. Средства будут направлены на строительство детского сада на 340 мест при комплексной застройке жилого квартала. Для Республики Башкортостан одобрен заем в размере 8,4 млрд рублей для строительства сетей и сооружений объектов водоснабжения и водоотведения в районе жилой застройки в г. Уфе с общей жилой площадью более 9,2 млн кв. метров.

Также были одобрены заявки субъектов на финансирование проектов по строительству, реконструкции, модернизации инфраструктуры за счет предоставления средств ФНБ фонду ЖКХ. Для Республики Адыгея одобрена заявка на сумму в размере около 94 млн рублей, которые будут направлены на реконструкцию сетей водоснабжения в г. Майкоп. Для Орловской области предоставили заем на сумму 310 млн рублей для реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры теплоснабжения г. Орла. Проектом решается задача модернизации трех котельных с целью повышения качества и надежности системы теплоснабжения для 22 тыс. жителей. Для Курганской области одобрен заем в размере 266 млн рублей для реконструкции магистральных сетей водоснабжения и водоотведения в г. Курган. Проект позволит исключить аварийность на участках, которые могут быть вовлечены в реализацию КРТ. В Самарской области с использованием заемного финансирования в объеме более 1,3 млрд рублей будет реализованы два проекта, направленные на модернизацию систем теплоснабжения г. Самара и городском округе. Для Пермского края одобрено финансирование в сумме 1,27 млрд рублей на проекты реконструкции систем теплоснабжения в населенных пунктах региона. В Псковской области для надежного функционирования систем теплоснабжения будут построены объекты коммунальной и инженерной инфраструктуры с привлечением заемных средств в размере 180 млн рублей. Для Новгородской области комиссия одобрила финансирование для реализации проекта по модернизации систем водоснабжения и водоотведения в сумме 105 млн рублей. «Сегодня 58 регионов направили в Фонд 161 заявку, из которых мы уже одобрили 35 проектов с заемным финансированием в объеме 24 млрд рублей», – сказал Марат Хуснуллин по итогам отбора таких проектов.

Помимо этого, Правкомиссия отобрала проекты для финансирования с использованием инфраструктурных бюджетных кредитов. Были утверждены заявки регионов на сумму 15,9 млрд рублей. «Программа «Инфраструктурного меню» доказывает свою актуальность – она дает дополнительные финансовые возможности для развития субъектов», – заявил Марат Хуснуллин, закрывая заседание Правкомиссии.

Источник: https://minstroyrf.gov.ru/press/regionam-odobreny-zayavki-na-poluchenie-dopolnitelnogo-finansirovaniya-v-ramkakh-infrastrukturnogo-m/