+7(499) 390 41 18, +7(926) 924-93-69 [email protected]сроинжгеотех.рф

115088 г. Москва,
2-я улица Машиностроения, д. 25 стр. 5. 

16.09.2022

Президент НОПРИЗ открыл изыскательский форум

Изыскательскому сообществу следует громче заявлять о себе, пропагандировать свои достижения и привлекать внимание госструктур к проблемам изыскательского цеха. Об этом на открытии Российского форума изыскателей, стартовавшем в минувший четверг на площадке НИУ МГСУ, говорил президент НОПРИЗ Михаил Посохин.

С сожалением он отметил, что «на высоком государственном уровне» проблемы изыскателей обсуждают реже, чем проблемы остальных участников инвестиционно-строительного процесса. О профессии изыскателя в обществе мало знают, а значит нужно как можно активнее привлекать к ней внимание, — проводить конкурсы, выставки, выносить на широкое обсуждение свои проблемы и чаще выходить в НОПРИЗ со своими инициативами.

Сегодня перед профсообществом поставлены глобальные задачи, отметил Михаил Посохин: кто комплексное развитие территорий Дальнего Востока, Сибири и Арктики, строительство ключевых автомагистралей и объектов промышленности и т.д. Изыскателям, проектировщикам и строителям предстоит много работы, и начинать следует именно с изысканий. Необходимо провести серьезные изыскательские исследования, в том числе, в зонах повышенной сейсмической активности, внести изменения в топографические карты, пересмотреть целый ряд нормативно-технических документов.

При планировании развития как больших агломераций, так и малых поселений, важно предложить системный подход к повышению качества жизни людей на этих территориях, спланировать и построить новые жилые кварталы и общественные пространства, объекты здравоохранения, образования, культуры. Но в первую очередь нужно сосредоточиться на двух аспектах — внедрении новейших технологий и подготовке соответствующих кадров. В Национальном объединении изыскателей и проектировщиков на этих вопросах уже сосредоточились.

Завершив свою речь, президент НОПРИЗ вручил представителям изыскательского сообщества почётные грамоты, нагрудные знаки и благодарности. В числе награждённых — почти три десятка практиков и теоретиков, инженеров и научных работников.

По данным НОПРИЗ, в работе форума изыскателей очно и онлайн принимают участие более 1000 человек. Мероприятие рассчитано на два дня, программа состоит из 16 тематических секций.

Источник: https://sroportal.ru/news/prezident-nopriz-otkryl-izyskatelskij-forum/