+7(499) 390 41 18, +7(926) 924-93-69 [email protected]сроинжгеотех.рф

115088 г. Москва,
2-я улица Машиностроения, д. 25 стр. 5. 

04.10.2019

НОПРИЗ активизировал законотворчество

В Национальном объединении изыскателей и проектировщиков активизировали законотворческую работу. Совместно с Минстроем России НОПРИЗ прорабатывает сразу несколько законодательных инициатив, призванных усовершенствовать систему строительного саморегулирования.

О том, над какими законопроектами трудятся в настоящее время в нацобъединении, на X Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство» рассказал заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Виталий Ерёмин.

Первая озвученная инициатива – отмена банковских гарантий и полная их замена компфондами СРО. Так компфонды обретут новый смысл и будут обеспечивать одновременно и безопасность объектов строительства, и гарантию по договорным обязательствам. При этом в НОПРИЗ предлагают ограничить сумму аванса по договорам минимальным уровнем размера компфонда СРО.

Второй законопроект должен исправить издержки реформы саморегулирования, реализованной по 372-ФЗ. Документ уже разработан и находится на рассмотрении в министерстве, отметил Виталий Ерёмин и перечислил главные его положения:

  • обязать все стройкомпании вне зависимости от их членства в СРО иметь в своём штате специалистов, внесённых в НРС;
  • отменить запрет стройкомпаниям, добровольно покинувшим одну СРО, в течение года вступать в другую;
  • убрать ограничения для приёма в СРО иностранных компаний;
  • расширить перечень оснований для исключения из НРС специалистов, предоставивших о себе неверные сведения при включении в нацреестр, а также осуждённых за совершённые преступления после внесения в НРС;
  • обязать национальные объединения вести Единый реестр сведений о членах СРО, а членов СРО – вносить в него информацию о заключённых контрактах и выполненных работах.

Кстати, инициативой НОПРИЗ является Закон об архитектурной деятельности. Его разрабатывали несколько лет, и сейчас его изучают в Минстрое. В новом законе НОПРИЗ предлагает включить в состав строительного контроля обязательный авторский надзор, ввести обязательные требования к должностям главных архитекторов муниципального и регионального уровней, а также ввести в НРС несколько уровней квалификации архитекторов с соответствующим уровнем ответственности.

Работают в НОПРИЗ и над расширением перечня специальностей для внесения НРС, — об этом ведётся постоянный диалог с Минстроем. А также поддерживают уже внесённый в Госдуму законопроект о введении саморегулирования в систему негосударственной экспертизы. Второе чтение этого законопроекта должно состояться в Госдуме в осеннюю сессию, и в НОПРИЗ готовят обоснование для его скорейшего принятия. По словам Ерёмина, статья об «амнистии компфондов СРО», исчезнувшая из проекта после первого чтения, может ещё вернуться. «Мы будем стараться. Надежда всегда умирает последней», – пообещал Виталий Ерёмин.

Источник: http://sroportal.ru/news/nopriz-aktiviziroval-zakonotvorchestvo/