+7(499) 390 41 18, +7(926) 924-93-69 [email protected]сроинжгеотех.рф

115088 г. Москва,
2-я улица Машиностроения, д. 25 стр. 5. 

23.12.2021

НАИК: Инфраструктурным стройкам грозит катастрофа

Новые правила расширенного казначейского сопровождения по государственным контрактам, которые начнут действовать с 1 января, приведут к необратимым последствиям в строительной отрасли, вплоть до «катастрофы» — остановки строительства, считают в Национальной ассоциации инфраструктурных компаний (НАИК).

С 1 января в России вступают в силу поправки в Бюджетный кодекс, регулирующие порядок казначейского сопровождения средств по госконтрактам, а также утвержденные правительством правила такого сопровождения. В частности, с 2022 года расширенное казначейское сопровождение будет применимо к госконтрактам на сумму от 1 миллиарда рублей, что, по оценке НАИК, приведет к значительным проблемам в финансово-хозяйственной деятельности подрядчиков.

Ассоциация обратилась к главе Минэкономразвития Максиму Решетникову и министру строительства и ЖКХ Иреку Файзуллину с просьбой инициировать изменение срока вступления в силу соответствующих нормативно-правовых актов – до детального обсуждения с профессиональным сообществом, как эти нововведения будут работать на практике.

«В тех случаях, где компании работают по государственному заказу, а подрядчики все еще ждут доведения до них средств ввиду произошедшего удорожания строительных ресурсов, принятые новеллы остановят строительство всех крупных объектов», – считает гендиректор НАИК Мария Ярмальчук.

По новым правилам, по её словам, все потоки денежных средств по госконтрактам от 1 миллиарда рублей будут поступать на лицевой счет в казначействе, что сделает их неликвидными до исполнения договора. Расходы, не относящиеся к конкретному объекту, будут оплачиваться из собственных средств строительных компаний, сроки расчетов с контрагентами увеличатся. Перевод прибыли и возмещение затрат, произведенных из собственных средств, будут возможны только после подтверждения фактических затрат с данными раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности по каждому госконтракту, а также после проведения Федеральным казначейством выездных проверок на объекте. В ассоциации считают неизбежным следствием всего этого возникновение трудностей с привлечением субподрядчиков, сокращение числа соисполнителей еще на этапе открытия ими лицевых счетов. Также, по оценке НАИК, требует доработки предлагаемое к использованию подрядчиками программное обеспечение.

«Отрасль не готова к работе в соответствии с новым законодательством. Мы просим изменить срок его вступления в силу, чтобы не заблокировать деятельность строительных компаний», – обращается к правительству председатель совета НАИК, вице-президент РСПП Игорь Вдовин.



Источник: { { object.source_url }}