+7(499) 390 41 18, +7(926) 924-93-69 [email protected]сроинжгеотех.рф

115088 г. Москва,
2-я улица Машиностроения, д. 25 стр. 5. 

21.10.2019

Минстрой поделился пессимистичным прогнозом

 

 

Минстрой прогнозирует спад ввода жилья через 2-3 года, — когда подойдёт время сдавать в эксплуатацию новостройки, которые закладываются сегодня, по новым правилам. Об этом глава Минстроя Владимир Якушев сообщил на открытии в Санкт-Петербурге конференции «Время изменений», посвященной рынку жилой недвижимости.

По словам министра, на основании анализа проектных деклараций, опубликованных в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС), можно сделать прогноз об объеме ввода многоквартирного жилья до конца года в районе 44 – 46 млн кв. метров. «Мы видим спрос на строящееся жилье, в том числе благодаря динамике ипотечного рынка. Ведущие банки уже устанавливают ипотечные ставки на уровне, зафиксированном в паспорте нацпроекта. По итогам 2019 года мы ожидаем результаты по выдаче на уровне 2018 года», — сообщил Владимир Якушев.

Однако прогноз на перспективу ближайших 2-3 лет, «когда придет время ввода объектов, которые должны закладываться сегодня и завтра», прогноз выглядит иначе – объёмы ввода, скорее всего, снизятся.

По словам министра, Минстрой совместно с другими ведомствами активно решает проблемы, возникшие при переходе на проектное финансирование. «Нас по-прежнему волнуют региональные застройщики, кто строил в небольшом объеме, но строил и имел в своей истории обманутых дольщиков. Главы субъектов говорят именно об этой категории застройщиков. Особого внимания требуют средние и малые застройщики, работающие в регионах РФ, особенно там, где маржа между себестоимостью строительства и ценой продаж не так высока. Есть риск, что они могут не получить проектное финансирование», — в который раз отметил министр.
Источник: http://sroportal.ru/news/minstroj-podelilsya-pessimistichnym-prognozom/