+7(499) 390 41 18, +7(926) 924-93-69 [email protected]сроинжгеотех.рф

115088 г. Москва,
2-я улица Машиностроения, д. 25 стр. 5. 

22.10.2019

Минстрой готовится править законодательство

Минстрой России подготовит ряд поправок в действующее законодательство, направленных на увеличение объемов выдачи проектного финансирования. Об этом на конференции Сбербанка по девелопменту жилой недвижимости «Время изменений» рассказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

«К весенней сессии мы будем готовить ряд точечных поправок в законодательство, которые будут направлены только на одно — на увеличение объемов выдачи проектного финансирования через упрощение процедур для застройщиков, начиная от отчетности, заканчивая теми требованиями, которые сегодня применяются к застройщикам по 214-ФЗ», — цитирует Никиту Стасишина пресс-служба Минстроя.

На этом, собственно, официальная информация и завершается. Далее следует компиляция из сообщений информагентств со всеми «трудностями перевода».

«Интерфакс», к примеру, сообщает, что в следующем году Минстрой предложит к обсуждению законопроект о праве девелоперов снимать часть средств с эскроу-счетов до завершения строительства дома. «В следующем году мы предложим механизм, который будем обсуждать с Центральным банком и застройщиками. Он позволит при комплексных проектах — в первую очередь, там, где нужно вкладывать деньги в материнские компании, в покупку земельных участков, на подготовку сетей — не дожидаться ввода и регистрации первого права собственности и в периметре компании забирать деньги (с эскроу-счетов — ред.), направлять их на новое строительство», — цитирует информагентство Никиту Стасишина.

Также по информации «Интерфакса», в министерстве поддерживают введение фиксированной кредитной ставки для застройщиков жилья на весь срок реализации проекта: «Относимся к этому хорошо. Но эффективность ставки будет зависеть от скорости наполнения эскроу счета».

Кроме того, Минстрой намерен оградить застройщиков от «потребительского экстремизма». «Как только мы получим сформулированные предложения от наших общественных организаций – «Деловой России» и «Опоры России» — мы эти поправки рассмотрим, обсудим с коллегами по правительству и внесём в Госдуму», — цитирует замминистра РИА «Новости», напомнив, что суть «потребительского экстремизма» (в сообщениях его именуют «терроризмом») заключается в массовых исках от дольщиков о взыскании с застройщиков несоразмерных неустоек за недоделки в квартирах. В результате застройщики не только несут большие издержки при сдаче домов в эксплуатацию, но и не могут вовремя сдать объекты. По словам Никиты Стасишина, законопроект на сей счёт может быть внесён в Госдуму в осеннюю сессию.

Глава ГК «Основа» Александр Ручьёв предложил было Минстрою посодействовать в отмене механизма личного поручительства акционеров застройщиков: «Если уж мы работаем по эскроу, все деньги находятся на счетах, и банк всё контролирует, вопрос: зачем нужно личное поручительство за это? Этот вопрос надо на уровне министерства рассмотреть и избавить акционеров застройщиков от личных поручительств».

Оказалось, что замминистра и знать не знал о такой проблеме, но уверен в том, что если застройщик «верит в свой проект», то «никаких рисков у бенефициара быть не должно». А личное поручительство может позволить банку переоценить риски и выдать кредит застройщику на более выгодных условиях.
Источник: http://sroportal.ru/news/federal/minstroj-gotovitsya-pravit-zakonodatelstvo/