+7(499) 390 41 18, +7(926) 924-93-69 [email protected]сроинжгеотех.рф

115088 г. Москва,
2-я улица Машиностроения, д. 25 стр. 5. 

07.11.2018

Марат Хуснуллин предложил расширить права регионов

Право определять нормативы по строительству социальной инфраструктуры необходимо передать с федерального уровня на региональный, заявил заммэра Москвы Марат Хуснуллин, выступая на проектном комитете при обсуждении нацпроекта «Жилье и городская среда».

По словам Марата Хуснуллина, сегодня прокуратура очень жестко контролируют соблюдение показателей строительства детсадов и школ, что не всегда соответствует реальной демографической ситуации в регионах. «Я сейчас говорю не о Москве, а о других субъектах федерации, где это сильно тормозит жилищное строительство. Нужно принять на законодательном уровне решение либо об отмене обязательности социалки, либо о возможности в регионах принимать свои нормативы по обеспеченности», – цитирует Хуснуллина РИА «Новости».

По его мнению, действующие нормативы устарели и не позволяют принимать гибкие решения. «Например, я давно говорю, что нужно строить не ясли и детсады, а многофункциональные детские образовательные центры, функционал которых можно было бы быстро менять в зависимости от изменения демографической ситуации. А то будет, как в Советском Союзе: сначала активно строили детские сады, а потом распродавали их за ненадобностью. Не хотелось бы так делать с объектами, которые сейчас строим», – подчеркнул он.

Кроме того, Хуснуллин указал на то, что регионам нужно дать возможность принимать собственные решения и по нормативам транспортной инфраструктуры.

«Возьмем парковочные пространства. Здесь еще более страшные нормативы, чем в социалке: строитель постоянно боится, что придет прокуратура и всех накажет за не построенную парковку. А надо ли так жестко? Если вгороде есть общественный транспорт прямо рядом с новым строящимся домом, то зачем обязательно возводить объект из расчета 350 машиномест на 1 тысячу жителей?», – обозначил проблему заммэра, отметив при этом, что парковка берет «больше всего экономики из любого жилого проекта».

Источник: http://sroportal.ru/news/marat-xusnullin-predlozhil-rasshirit-prava-regionov/