+7(499) 390 41 18, +7(926) 924-93-69 [email protected]сроинжгеотех.рф

115088 г. Москва,
2-я улица Машиностроения, д. 25 стр. 5. 

31.08.2022

Кто и когда заместит строительный IT-импорт

На замену иностранных IT-продуктов, предназначенных для стройки, отечественным разработчикам потребуется около пяти лет, считают аналитики российской BuildDocs (Amethyst Group). При условии, если процесс импортозамещения не затормозит пиратство и параллельный импорт, сообщили в компании «Коммерсанту» и разложили IT-рынок «по полочкам».

IT-решения для строительного бизнеса специалисты делят на пять категорий: финансовую, управленческую, работу с проектной документацией, решения непосредственно для строителей и работу офиса. В финансовом секторе практически 100% занимает отечественная компания «1С», в сегменте продуктов, предназначенных для строителей, – опять же российские Cynteka, «АСИК» и BuildDocs. Остальные три почти полностью представлены иностранными игроками: в управлении проектами 90% рынка у Primavera и BIM 360 от компании Autodesk, в сфере работы с проектной документацией 90% у Autodesk AutoCAD, в сегменте BIM лидирует BIM 360 от всё той же Autodesk.

Нишу Autodesk со временем (вероятно) займут отечественные nanoCAD и Renga, считают аналитики. Что касается работы офиса, то здесь 95% у Microsoft. Как только он покинет российский рынок, эту нишу постараются занять такие игроки, как, например, «Яндекс» или «Мой офис».

Источник: https://sroportal.ru/news/kto-i-kogda-zamestit-stroitelnyj-it-import/