+7(499) 390 41 18, +7(926) 924-93-69 [email protected]сроинжгеотех.рф

115088 г. Москва,
2-я улица Машиностроения, д. 25 стр. 5. 

17.02.2022

Депутаты Госдумы указали правительству на проблемы в строительстве и ЖКХ

В минувшую среду заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин выступил в Госдуме с докладом о принятых мерах, направленных на достижение целевых показателей в сфере строительства и ЖКХ.

Итоги года оказались внушительны: рекордные цифры по вводу жилья и ипотечному кредитованию, существенный прирост градостроительного потенциала, опережающие темпы расселения аварийного жилого фонда и строительства новых дорог… Дела в стройотрасли, конечно, лучше, чем в ЖКХ, но правительство всеми силами старается наполнить и эту сферу деньгами – привлечь как можно больше инвестиций с целью модернизации системы и кардинального повышения качества и надёжности предоставляемых населению коммунальных услуг.

«Вся наша работа – не просто цифры. Мы делаем это для того, чтобы повысить комфорт и качество жизни людей, создать инфраструктуру для человека, ведь именно человек – главный капитал нашей страны», – подчеркнул Марат Хуснуллин.

Депутаты не спорили, — за перевыполненные показатели похвалили, совместным успехам порадовались, но и мимо промахов с недоработками не прошли.

Зампредседателя Комитета по строительству и ЖКХ Роман Лябихов (КПРФ), например, считает, что правительство экономит на программе оздоровления Волги («финансирование надо увеличивать», а проект продлевать до 2035 года) и совсем равнодушно к ситуации в малых городах и сёлах («Там проблемы и с жильем, и с коммунальным хозяйством огромные»).

Председатель Комитета по контролю Олег Морозов («Единая Россия») утверждает, что государство плохо исполняет свои обязательства по обеспечению жильём детей-сирот: «очередь на получение жилья не сокращается, а растёт», а значит и проблема усиливается.

Зампредседателя Комитета по строительству и ЖКХ Александр Аксененко («Справедливая Россия — За правду») призвал доработать 44-ФЗ с учетом текущей ситуации на рынке строительных материалов и распространить механизм программы «дальневосточный гектар» на территорию всей страны.

Первый зампредседателя этого же комитета Владимир Кошелев (ЛДПР) уверен, что постоянно действующая программа льготной ипотеки под 5% поможет решить одновременно три проблемы — стимулировать застройщиков к долгосрочному инвестированию, нарастить предложение и повысить доступность жилья в новостройках: «граждане смогут спокойно накопить первоначальный взнос и выбрать на рынке подходящее для них жильё».

Председатель профильного комитета Сергей Пахомов («Единая Россия») отметил необходимость в ежегодной замене как минимум 5% коммунальных сетей («новые дома нельзя сажать на старые сети») и в развитии института некоммерческого найма жилья. «Мы не раз публично говорили, что институт некоммерческого найма требовал государственной поддержки, и мы с вами дали ее в осеннюю сессию через механизмы новой ППК «Фонд развития территорий», – напомнил Пахомов. — Ждём теперь оперативной реализации от исполнителя».

Его коллега по партии и комитету Павел Качкаев деятельность правительства в данном направлении оценил позитивно. Работу нужно продолжить, отметил он: принять законопроект по техническому учету жилого фонда, оптимизировать состав информации и расширить функционал ГИС ЖКХ, завершить работу по совершенствованию института концессий и продолжить – по сокращению инвестиционно-строительного цикла. И утвердить, наконец, Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года.

Источник: https://sroportal.ru/news/federal/deputaty-gosdumy-ukazali-pravitelstvu-na-problemy-v-stroitelstve-i-zhkx/